2019
十一月

16

914

【真理讲道台 】98|丙年常年期第三十三主日证道

1231231
读经一(正义的太阳将要升起。
恭读玛拉基亚先知书 3:19-20
读经二(谁若不愿意工作,就不应当吃饭。
恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人后书 3:7-12
恭读圣路加福音21:5-19
那时候,有些人正谈论圣殿是用美丽的石头,及还愿的献礼装饰的;耶稣说:「你们所看见的这一切,当那日子一到,便没有一块石头,留在另一块石头上,而不被拆毁的。」
门徒于是问:「师父,那么,什么时候要发生这些事?这些事要发生的时候,将有什么先兆?」
耶稣说:「你们要谨慎,不要受欺骗!因为将有许多人,假冒我的名字而来,说:我就是(默西亚);又说:时期近了。你们切不可跟随他们。你们几时听见战争及叛乱,不要惊惶!因为,这些事必须先要发生,但还不即刻是结局。」
耶稣于是又给门徒说:「民族要起来攻击民族,国家攻击国家;将有大地震,到处有饥荒及瘟疫;将出现可怖的异象,天上要有巨大的凶兆。
「但是,这一切事以前,你们为了我的名字,要被拘捕和迫害;人们要把你们解送到会堂,并关进监狱;且押送到君王及总督之前,为给你们一个作见证的机会。
「所以,你们心中要镇定,不要事先考虑申辩,因为我要给你们口才和明智,是你们一切仇敌,所不能抵抗及辩驳的。
「你们要被父母、兄弟、亲戚及朋友出卖;你们中有一些,要被杀死。你们要为我的名字,受众人憎恨;但是,连你们的一根头发,也不会失落。你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。」
——基督的福音
证道:

主内的弟兄姊妹们,安好!今天是主的日子,常年期第三十三主日,在我们为生活忙碌奔波了六天之后,用心地去照顾一下自己的灵魂吧。听一听本主日的福音和证道,让耶稣的话再一次引导我们的整个生命朝向永生。天主的圣言为遭受创伤的人是治愈;为麻木、迷失和挣扎的人是安慰;为找寻真理的人是光明。在我们的生命中,总会遇到逆境的时候,对于信仰耶稣基督的教友来说,这逆境正是“划向深处去”的契机。邀请你在此时去回顾你曾经走过的时光,在逆境中,是否加深了对主的信靠呢?

今天路加福音中耶稣说:你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。我们常说生命犹如一个旅途,人在车上会看到不同的风景,也会遇到风雪暴雨的天气。很多时候,在讲道台上看到那一张张饱经沧桑的面孔,点缀着那双满怀渴望的眼睛,正像是人世艰难与信仰坚忍的真实写照。有的教友们经历了或正在经受着耶稣讲到的那些预兆和异象,以及为了耶稣基督的名字所受的苦难,这些苦难会使他们陷于深思之中,或是坚忍,那是为了耶稣的名字而越挫越勇;或是放弃,那是看到这此景象之后的恐惧。福音中耶稣两次提到“你们为了我的名字”这句话,我们身上有耶稣的印记吗?有,自领洗的那一刻起,我们身上就有了耶稣的印记,借着信仰和圣事生活越来越结合在一起,一直到“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”(迦2:20)保禄宗徒这样解释说:我现今在肉身内生活,是生活在对天主子的信仰内;他爱了我,且为我舍弃了自己。各位教友们,我们爱耶稣吗?可以为了这份爱而舍弃自己,皈依耶稣基督呢?在跟教友们的接触认识过程中,发现越来越多的忠诚朴实的教友,他们保守着虔诚的信仰,在对主的百般信赖中还经受着各种磨难,他们的耐心和坚忍,实在堪称为名副其实的基督徒。反之,我们不能把这些磨难和牺牲当做筹码,用来换取或满足我们自己的意愿。真正基督徒的生活是顺服在天主旨意内的生活,也是时刻准备好为主耶稣做美好见证的生活。

在保禄宗徒写给得撒洛尼人的书信中,圣宗徒也吩咐基督徒在日常工作上要勤劳,避免游手好闲,我们的灵魂一定要脱离这个世界的羁绊,但这并不是让我们闲下来,荒废自己的生命。我们每个人在这个世界上都被赋予使命的,只有尽职尽责才能给天主一个满意的交代。所以圣宗徒自己以身作则,立榜样,这是为带领得撒洛尼人专心地恭敬天主救灵魂的同时,也能常常记得自己的使命。圣宗徒劝勉人们要安分工作,自食其力正是让那些在教会内怠惰的人重新振作起来。基督徒为完成在世的使命,必先保全自己的生命,需要用我们的双手维持日常的生活,这样才能安稳自己的心,为完成使命而积攒力量。这让我想起来本笃会的口号是祈祷与工作(ora et labora),会规中四十八章中说:闲散是灵魂的大敌,所以,弟兄们应有一定的时间从事体力劳动和圣言诵祷。这目的是为了使会士躲避空闲,那是万恶的根源。这种精神正是今天圣宗徒对得撒洛尼人的劝导,基督徒应当参与种植土地和建设世界的任务。因此,生活在这个时代的教友,更不应当闲散,游手好闲,成为社会大众的负担,而应当把我们的热情投入到日常工作中,并让这份工作结合我们的祈祷,成为信仰的一部分,无论遇到任何艰难险阻,都能以坚忍乐观的心态,持守着灵魂的得救。

今天第一篇读经中,玛拉基亚先知同样提醒我们教友要成为敬畏天主名字的人,因为正义的太阳将为这些人升起,他们必会得到救恩。这是多么鼓舞人心的喜讯啊!对天主充满敬畏之情,应当表现在我们的日常生活中,以基督福音化的生活来诠释对天主的敬畏更为适当。聆听福音的教导,遵从天主的旨意,以爱德的服务促进这个社会的和谐与进步。现在教友在传统信仰意识的基础上,增加了许多新颖的方式来表达对天主的敬畏之情,研读圣经,学习福传,两者结合在一起,加深对天主的信赖,让天主做我们生命的主宰,这样我们信仰的生命越来越显的丰满。

亲爱的兄弟姊妹们,我们需要感恩天主赐予我们每天的生活,每时每刻都掌握在主的手中,我们充满信德,坚忍地持守这宝贵的信仰,并以这样的心态结合我们的日常生活,勤劳、安分以完成天主交托给我们的任务,这就是一份美好的见证,必会使天主的圣名在人间受到颂扬。

谢谢大家的耐心聆听,祝福大家有一个喜乐的主日天!阿们!

评论

请你先登录再进行评论。